Юрьич

Иванов, с ударением на второй слог, Александр Юрьевич. Актер театра Дождей и учитель химии в лицее Физико-техническая школа. Ученики и коллеги зовут «Юрьич».

— Я с детства очень любил выступать. Вывешивал дома занавеску: «Сядьте все родственники, выступает Саша!». В школе хорошо учился по техническим предметам, но не очень любил гуманитарные предметы. Может, потому что преподавали не очень интересно. Когда закончил школу, стал выбор – куда идти. Рассматривал химический и психологический факультеты СПБГУ, естественно театральный, а в результате оказался на кафедре ядерной физики Политехнического университета.

— Еще со школы увлекся театральной студией и актерская жизнь захлестнула, увлекла, поглотила. В силу разных перипетий ушел из Политеха и оказался в армии, сержантом, и на протяжении полутора лет воспитывал, дрессировал, муштровал подчиненных солдат. Мне удавалось учить людей тому, что и самому не очень нужно. После возвращения из армии поступил в педагогический на химию. Не оставлял попыток поступить в театральный, периодически пробовался, неудачно, но театр, полупрофессиональный, вошел в жизнь, а потом я так и совмещал, учился в институте, преподавал в школе и работал в театре.

— Я поступил на театральный курс в 30 лет, когда мало кого уже берут в театральные институты. На сегодняшний момент у меня два образования: химическо-педагогическое и актерское театральное.

— На третьем курсе педагогического я сдавал экзамен. Преподаватель ходила ко мне в театр, знала что я работаю в школе. И в конце экзамена состоялся разговор по душам. Внутренне я чувствовал, что пора выбирать, потому что одно и другое требовало все больше внимания к себе, оставаться на двух стульях – ничего не получится ни там, ни здесь. Она сказала: «Ты молодой, ноги длинные, пока все успеваешь, не надо выбирать. В тот момент, когда это станет необходимо, оно выберется автоматически.» С тех пор много времени прошло, а я все не выбираю.

Наверх